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GASTRONOMÍA

 

     La gastronomía de La Taha se basa fundamentalmente en la variedad y riqueza de los productos agrícolas y ganaderos que se dan en la zona.Influenciada por las diversas culturas que se han ido sucediendo a lo largo de la historia y especialmente la morisca.

 

     Se trata de una cocina sencilla, natural y sabrosa, con una gran variedad de platos autóctonos de calidad que hacen de la gastronomía local un atractivo para los que se acercan a la comarca.

 

     Como platos típicos más famosos de toda la comarca encontramos el “plato alpujarreño” o las “migas” (de harina de sémola), pero en concreto, en el municipio de La Taha se pueden degustar:

- Ensaladas: de pimientos asados con bacalao, pipirrana, gazpacho (pepino y cebolla picados y agua)

- Sopa de ajo, sopas pimentonas (con pimientos asados y sardinas), sopas de matanza (parecidas a las anteriores pero con pimientos asados secos)

- Pucheros y potajes: de coles, de hinojos y cardos, de trigo o de orejones.

- Cazuela de frigüelos, de habas, gachas, sobrehúsa, empedrao, cocina gitana, estofado de la matanza, “papas aliñás”, patatas de matanza con asadura, tortilla de collejas o revuelto de ajetes (ajos tiernos)

- El pisto y la fritailla.

- Carnes: el cerdo y sus derivados – matanza - , lomo y costilla adobá (aliño a base de pimientos rojos secos)

- Pescao seco

- Orejones de tomate, de pimiento, de habichuelas (hortalizas que se secan al sol para poder ser consumidas en cualquier época del año), conservas…

- Reposteria: Además de las frutas de temporada (cerezas, ciruelas, manzanas o peros, caquis, melocotones o priscos, higos, uvas...), la herencia musulmana se hace presente sobre todo en la repostería, que cuenta con una amplia variedad: roscos fritos, roscos de manteca, de vino o anís, cuajos, galletas, pestiños, borrachillos, potaje de castañas, buñuelos, papaviejos.

- Vino del terremo, chapurrao o “mosto apagao”